Жизнь до «эпохи СМС» | Антик Маркет

Жизнь до «эпохи СМС»

Выставка писем конца XIX — начала XX века открылась 11 декабря в Ярославском музее-заповеднике. Письма год от года все ближе к музейным экспонатам, чем к адресатам. В Ярославском музее-заповеднике решили возродить эпистолярные романы. По крайней мере, в рамках одной экспозиции. Выставка посланий прошлых столетий открыта с 11 декабря по 31 января. «Шлю тебе, милая, сердечный привет…» — строчка из письма конца XIX века, хранящегося в музейном архиве, стала эпиграфом ко всей подборке романтических посланий: от любовных записок до приглашений на свадьбу. Роднят все экспонаты изящный слог, учтивые манеры, каллиграфический почерк.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Из истории мебели. XVII век. Эпоха барокко
Из истории мебели. XVII век. Эпоха барокко

Из истории мебели. XVII век. Эпоха барокко

Картина Сальвадора Дали
Картина Сальвадора Дали

«Постоянство памяти» (исп. La persistencia de la memoria, 1931) — одна из самых известных картин художника Сальвадора Дали и, пожалуй, самое известное изображение часов в живописи. Известна также как «Мягкие часы», «Твердость памяти» или «Стойкость памяти».

Размягченность висящих и стекающих часов — образ, выражающий уход от линейного понимания времени. Здесь присутствует и сам Дали в виде спящей головы, уже появлявшейся в «Траурной игре» и других картинах. Сообразно своему методу, художник объяснял происхождение сюжета размышлением о природе сыра камамбер. Гала совершенно правильно предсказала, что никто, раз увидев «Постоянство памяти», уже его не забудет.