Антикварные пишушие машинки | Антик Маркет
Скидка 10% на всю мягкую мебель. Только до конца октября!

Антикварные пишушие машинки

В Московском музее современного искусства на Петровке откроется выставка «200 ударов в минуту», посвященная культурному феномену пишущей машинки Политехнический, Литературный музеи, ММСИ, более 20 государственных и частных собраний под занавес Года литературы посвятили главному оружию писателя — печатной машинке — целую совместную выставку. Это сейчас машинка стала анахронизмом, а когда-то она, громоздкая, неповоротливая, была признаком наличия интеллигента в доме. Говорят, что первым писателем, начавшим использовать пишущую машинку, был Марк Твен. А еще четыре года назад в прессе подняли шум, будто производство печатных машинок остановлено. Но это не совсем так: в США компания Swintec до сих пор продолжает их производить и поставлять в страны третьего мира, где не хватает компьютеров, а также в американские тюрьмы 43 штатов, где на покупку более «умной» техники тратиться не хотят. «Анну Каренину» и «Войну и мир» Лев Толстой набирал на машинке Remington understroke. Михаил Булгаков писал от руки в тетрадях, а набирала тексты на немецкой печатной машинке Olimpia свояченица писателя Ольга Бокшанская, работавшая много лет секретарем Владимира Немировича-Данченко и ставшая прототипом Поликсены Торопецкой из «Театрального романа». Иосиф Бродский пользовался портативной, переносной машинкой, очень удобной, чтобы набирать тексты в дороге. На выставке есть и машинки, принадлежавшие Александру Солженицыну, Владимиру Маяковскому, Михаилу Зощенко, Борису Пастернаку. Также широкой публике представят авторские машинописные листы, среди которых «Нас четверо» Анны Ахматовой, «Союз друзей» Булата Окуджавы, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, стихи из самиздатского машинописного журнала «Синтаксис» с пометкой «изъято при обыске», записанный Натальей Горбаневской «Реквием» Анны Ахматовой. pmisdv_07_auto_450_jpgЗа роль пишущей машинки в современности будут отвечать художники Александр Бродский и Хаим Сокол — специально для проекта они создали различные инсталляции. Экспозиция разделена на тематические блоки: во-первых, машинка как предмет дизайна, во-вторых, как инструмент создания литературных и художественных произведений, в-третьих, литературный персонаж и, наконец, объект концептуального осмысления в произведениях современного искусства. Запланированы мастер-классы, лекции и показ фильма-эксперимента Бориса Хлебникова, исследующего влияние машинки на творческий процесс. А современный композитор Алексей Айги обещает представить мелодию, специально написанную им для этой экспозиции. Автор идеи выставки и куратор — журналист и литературный критик Анна Наринская. Выставка пройдет в Московском музее современного искусства с 16 декабря 2015 года до 13 марта 2016 года.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Из истории мебели. Ренессансная Европа
Из истории мебели. Ренессансная Европа

Интеллектуальный и художественный обмен между Францией и центрами ренессансной культуры в Италии, прежде всего Флоренцией и Римом,

продолжил Франциск I, когда пригласил итальянских мастеров Бенвенуто Челлини, Франческо Приматиччо и Николо дель Аббате для отделки интерьеров нового замка в Фонтенбло. Продолжительная работа итальянцев в этой резиденции обеспечила формирование целой художественной школы, и затем стиль Фонтенбло стал распространяться по всей Европе. Это была специфически французская интерпретация итальянского маньеризма.

Замок Шамбор, построенный Франциском I в долине Луары, - это, возможно, лучший пример ренессансной архитектуры во Франции. Мебель Французского Возрождения развивалась в основном в створе архитектурных процессов. Жак Андруэ дю Серсо публиковал труды, включавшие рисунки с предметами мебели. Многие из его гравюр, представляющих архитектурные детали, были приспособлены и для декоративного использования в мебели. Он черпал вдохновение в античности, в особенности увлекаясь листьями аканфа, перьями и мотивами геральдики. Экзотические и фантастические животные были любимыми темами у мастеров декоративной резьбы. Орех вытеснил дуб, став главной древесиной у мебельщиков.

На мебельный дизайн немецкоязычных стран непосредственное влияние оказало творчество «малых мастеров» или Kleinmeister, базировавшихся в Нюрнберге, Вестфалии и Нидерландах и занимавшихся орнаментом. Они делали гравюры на металле или дереве с узорами, перерабатывающими мотивы классической античности и итальянские образцы. Эти узоры составлялись из непрерывных лент цветочных мотивов, птиц, животных, обнаженных фигур, вазонов и трофеев.

Однако существование мощных гильдий в таких городах, как, например Берлин, означало, что введение мебели нового типа задерживалось из-за того, что рисунки установленного образца, по которым проверялось соответствие соискателя на звание мастера, редко изменялись. Города Нюрнберг и Аугсбург, где не было гильдий, прославились своими краснодеревщиками, такими как Петр Флётнер и Лоренц Штёр, который опубликовал ксилографии с рисунками для интарсий: подобным образом украшенные панели были популярны в Аугсбурге.

С точки зрения конструкции развитие ренессансной мебели можно рассматривать как эволюцию средневекового стула-трона, обычно имевшего основание в виде сундука, в более легкий вариант, с опорами вокруг нижней планки. Большей популярностью стали пользоваться открытые подлокотники, отражая ту тенденцию к более легкой мебели.  

Французский стул caquetoire (болтовня) создавался как отклик на меняющиеся вкусы, он имел широкое, трапециевидное сиденье, чтобы на нем красиво располагались свободно ниспадающие складки дамских платьев. Более привычной становилась обивка, хотя большинство стульев и скамей пока что имели твердые, деревянные поверхности.




Развивались и новые типы корпусной мебели, вроде кухонного шкафа, отпочковавшегося от средневекового буфета; его делали из различных комбинаций опор, полок и закрытых кабинетов с дверцами. Кабинет, который в средневековой Европе использовали для хранения и показа серебряного блюда, стал более пышным. Семейные сокровища времен Ренессанса обычно включали ювелирные украшения и различные художественные безделушки; для их надежного хранения требовалось много небольших ящиков. Эти ящики часто обтягивали изнутри тканью, чтобы защитить содержимое. В Южной Германии буфеты, первоначально создававшиеся установкой одного ящика поверх другого, достигли более полезного использования своей вместимости, при отсутствии разделяющего верхнюю и нижнюю секции фриза, хотя старая форма оставалась популярной и после 1600 года.




Длинные обеденные столы еще изготавливали с простой столешницей, установленной на козлы, как то делали в Средние века. В богатых домах не было строгого  выделения обеденной зоны, поэтому столы по мере необходимости переносили на иное место.

Интерьер в живописи!
Интерьер в живописи!

К. А. Зеленцов. В комнатах. Гостиная с колоннами на антресолях.

?>