8 985 184-26-27 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
8 977 690-49-22 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

На выставке в Государственном музее-усадьбе «Архангельское»

На выставке в Государственном музее-усадьбе «Архангельское» представлено 56 иконописных произведений из собрания Музея русской иконы. Все они датируются XVII веком – одним из самых сложных и противоречивых периодов в русской культуре, не случайно названном «эпохой перемен». Иконопись этого времени завершает многовековую историю развития древнерусского искусства и стоит в преддверии реалистической живописи Нового времени. Как следствие реформ патриарха Никона, в середине XVII столетия произошло «раздвоение» русского церковного искусства, причем один из путей – «живоподобный» стиль мастеров Оружейной палаты – официально поддерживался государем и патриархом и постепенно получил широкое распространение в провинции. Второй подвергался постоянным репрессиям и гонениям, что в следующем, XVIII веке, привело к полному непониманию и отрицанию художественного языка древней русской иконы. Проследить разнообразие русской живописи этого периода можно по широкому кругу памятников, принадлежащих Музею русской иконы. Творчество столичных изографов демонстрирует целый ряд произведений, исполненных как в начале царствования династии Романовых и отличающихся традиционностью приемов, так и созданных в совершенно новом духе Оружейной палаты во второй половине XVII века. Значительное число памятников музея относится к искусству ведущих иконописных центров Поволжья. Особого внимания заслуживают работы ярославских мастеров, выделяющиеся изысканностью орнаментов, изощренной графикой и декоративностью письма. Разные художественные направления охватывают широкий круг икон, связанных с искусством Твери, Ростова, Пскова, Рязани, а также интерес представляют произведения, написанные в различных иконописных центрах обширных земель Русского Севера: Вологды, Архангельска, Каргополя, Поважья.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Картина Сальвадора Дали
Картина Сальвадора Дали

«Постоянство памяти» (исп. La persistencia de la memoria, 1931) — одна из самых известных картин художника Сальвадора Дали и, пожалуй, самое известное изображение часов в живописи. Известна также как «Мягкие часы», «Твердость памяти» или «Стойкость памяти».

Размягченность висящих и стекающих часов — образ, выражающий уход от линейного понимания времени. Здесь присутствует и сам Дали в виде спящей головы, уже появлявшейся в «Траурной игре» и других картинах. Сообразно своему методу, художник объяснял происхождение сюжета размышлением о природе сыра камамбер. Гала совершенно правильно предсказала, что никто, раз увидев «Постоянство памяти», уже его не забудет.

Дизайнеры, которые сотрудничают с салоном «Антик-маркет»
Дизайнеры, которые сотрудничают с салоном «Антик-маркет»

Дизайнеры, которые сотрудничают с салоном «Антик-маркет» оформляют антиквариатом не только частные интерьеры (квартиры, загородные дома). Некоторые виртуозно используют антиквариат в дизайне интерьера офисов, кабинетов руководства компаний, а так же переговорных комнат.