8 985 184-26-27 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
8 977 690-49-22 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Это интересно!

Коллекция самоваров Иркутского областного краеведческого музея пополнилась двумя предметами начала XX века, переданными Иркутской таможней. Самовары пытался незаконно вывезти с территории Российской Федерации гражданин КНР. Один из самоваров был изготовлен в 1908 году на фабрике наследников Н.А. Воронцова в Туле. Воронцовские самовары известны с 1852 года. Эти самовары ценились за высокое качество, долгий срок службы и высокохудожественную отделку, сообщает пресс-служба музея. За качество и красоту самоваров Воронцову был пожалован государственный герб и звание «Фабрикант двора его императорского величества». Самовар, переданный иркутскими таможенниками, выполнен в форме вазы, на крышке читаемое клеймо наследников Н.А. Воронцова 1908 г. Второй самовар фабрики «ЦМЗ МОСКВА» изготовлен в первой половине 20 века. Этот самовар выполнен в форме рюмки и предназначался для массового потребителя. Самовары займут достойное место в коллекции музея, которая насчитывает более 50 единиц хранения. В коллекции Иркутского областного краеведческого музея представлены экспонаты известных самоварных династий — Баташевых, Тейле, Шемариных. Самовары разнообразны по форме, материалу и по размерам: от огромного трактирного до маленького сувенирного самовара.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Жизнь до «эпохи СМС»
Жизнь до «эпохи СМС»

Выставка писем конца XIX — начала XX века открылась 11 декабря в Ярославском музее-заповеднике.
Письма год от года все ближе к музейным экспонатам, чем к адресатам. В Ярославском музее-заповеднике решили возродить эпистолярные романы. По крайней мере, в рамках одной экспозиции. Выставка посланий прошлых столетий открыта с 11 декабря по 31 января.
«Шлю тебе, милая, сердечный привет…» — строчка из письма конца XIX века, хранящегося в музейном архиве, стала эпиграфом ко всей подборке романтических посланий: от любовных записок до приглашений на свадьбу. Роднят все экспонаты изящный слог, учтивые манеры, каллиграфический почерк.

Антикварные карты
Антикварные карты

Коллекционеры и любители старинных географических карт! Обратите внимание!
Почему почти все старинные карты изданы на иностранных языках? Действительно ли знаменитые географические атласы были самыми дорогими книгами, издававшимися в Европе в XV–XVI веках? Кто был их издателем, и какими тиражами они были отпечатаны? По каким признакам можно различить очень похожие друг на друга карты? Что можно почитать о старинных картах?
14 ноября в 17:00 на встрече в ГМИИ им. А.С. Пушкина на эти и другие вопросы ответит любитель старинных географических карт и коллекционер Алексей Булатов.

Старинная одежда
Старинная одежда

Как одеть ребенка — красиво или удобно? Компромиссное решение этой проблемы в России искали веками